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알토란 247회 김하진의 소고기뭇국 & 추석음식 완전정복! 잡채 레시피 만드는 법 9월 7일 방송


알토란 247회 김하진의 소고기뭇국 & 추석음식 완전정복! 잡채 레시피 만드는 법 9월 7일 방송


추석음식 필수 요리!! 

김하진 요리연구가의 <추석 음식 완전 정복> 

편리하게 대용량 만들어 매번 새로 끓여 먹는 느낌이 들게 할 기상천외한 김하진만의 조리법!

먹어도 질리지 않는 깔끔한 맛의 소고기무국!!




깊고 깔끔한 맛!! 

소고기뭇국 레시피

재료 [20인분 기준] : 물 30컵, 핏물 뺀 양지머리 1kg, 대파 100그램, 통마늘 150그램, 통후추 2큰술, 저민생강 20그램, 볶은 국물용 멸치 50그램, 다시마 10장, 무 1.5kg


<소고기뭇국 만드는 법>

1. 물 30컵에 핏물 뺀 양지머리 1kg을 넣고 대파 100그램, 통마늘 150그램, 통후추 2큰술, 저민생강 20그램, 볶은 국물용 멸치 50그램, 다시마 10장을 넣은 육수팩과 함께 중불에서 약 30분간 끓인다.

tip : 다시마는 중간에 10분 후 건져낸다. 

2. 육수팩은 건져 버리고 삶은 양지머리를 건져내 나박하게 썬다.

3. 무 1.5kg을 1cm 두께로 나박하게 썬 후 육수에 2분 정도 데친 다음 건져 식힌다.

4. 재료들을 따로 냉장 보관했다가 먹을 때마다 먹을 만큼 냄비에 덜어 끓이고 국간장과 소금으로 간한다.

육수 1컵=1인분






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